WarFin.ru
 
Меню сайта


Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Подписка RSS

Рассылка новостей на E-mail


rss2email



Поиск






Друзья сайта
Наши друзья и партнеры
Наша кнопка:
ЯрФин - сообщество военных финансистов
Код:
Наш опрос
Сколько будем служить?
Всего ответов: 352


Приветствую Вас, Гость 18.10.2017, 06:59
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Правовые моменты социальной адаптации военнослужащих
Правовые моменты социальной адаптации военнослужащих
19:46
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. № 1188-р
    Этим самым распоряжением предусмотрена забота нашего государства о выброшенных на улицу военных, кстати на бумаге не так уж и плохо выглядит, однако прецедентов работает ли это на практике еще не встречал.
    Кстати говоря проф. переподготовка военных реально полезная затея, которая может помочь инженеру по эксплуатации гусенечной и тракторной техники пополнить ряды менеджеров, а молодым контрактникам проторчавшим несколько лет в казарме поступить в институт, хотя за 2 года по контракту становишься тупее табуретки и думать и работать совершенно разучишься. Что ж удачи Нам во всех начинаниях!
   
Одним из ключевых направлений в рамках среднесрочного плана по социальной защите станет разработка ведомственной целевой программы социальной адаптации увольняемых военнослужащих.

Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым утвержден новый облик Вооруженных Сил Российской Федерации, в соответствии с которым к концу 2009 года предусмотрено масштабное сокращение воинских должностей, подлежащих замещению офицерами.

В целях снижения социальной напряженности среди указанной категории граждан и в рамках реализации мероприятий Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года в Министерстве обороны Российской Федерации разрабатывается ведомственная целевая программа «Обеспечение социальных гарантий и социальной адаптации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и подлежащих увольнению в связи с оптимизацией структуры Вооруженных Сил Российской Федерации» на 2009 год (далее – программа).

Комиссией Министерства обороны Российской Федерации по разработке программы подготовлен перечень мероприятий по реализации социальных гарантий указанной категории граждан, в том числе: профессиональная переподготовка на гражданские специальности, обеспечение жильем нуждающихся, выплата пенсий и пособий.

Наряду с этим, учитывая масштаб сокращения и развитие ситуации на рынке труда, в настоящее время организуется взаимодействие с Минздравсоцразвития России, в целях использования потенциала подведомственной ему Федеральной службы по труду и занятости.


ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

о реализации военнослужащими, отслужившими не менее трех лет

по контракту в воинских должностях солдат, матросов, сержантов,

старшин, права на обучение в гражданских образовательных

учреждениях среднего и высшего профессионального образования

и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных

государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования

(Федеральный закон от 6 января 2007г. №1-ФЗ «О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

 

Данное право является законодательным и не несет разрешительный характер со стороны командования воинских частей.

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего права производится за счет средств федерального бюджета.

Желание реализовать данное право военнослужащие могут в строгом соответствии с установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 78 правилами обучения.

Командиры (начальники), виновные в необоснованном отказе в выдаче военнослужащим направлений на обучение, несут за это ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень оснований отказа в выдаче военнослужащим направлений на обучение (является исчерпывающим):

непрерывная продолжительность военной службы по контракту (в календарном исчислении) менее трех лет;

получение образования того же уровня, какое уже имеется;

обучение в военных и гражданских образовательных учреждениях (по любой форме обучения);

прошло менее трех лет со времени отчисления из гражданского образовательного учреждения (поступление в которое состоялось по ранее выданному направлению) за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам или нарушение устава образовательного учреждения и (или) правил его внутреннего распорядка.

Дополнительные социальные гарантии, предоставляемые за счет средств федерального бюджета:

учебный отпуск (на основании справки-вызова, 2 раза в год);

проезд к месту обучения и обратно (1 раз в год);

специальный регламент служебного времени (для выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов).

Порядок выдачи и учета направлений на обучение, предоставления дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации определены приказом Министра обороны Российской Федерации 2006 г. № 176 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 78».

Обучение в гражданских образовательных учреждениях

высшего и среднего профессионального образования

 

Военнослужащие принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования в пределах выделенных мест финансируемых за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Зачисление производится вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Военнослужащим, поступающим на обучение в гражданские образовательные учреждения:

для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские образовательные учреждения высшего профессионального образования – 15календарных дней;

для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в гражданские образовательные учреждения среднего профессионального образования – 10календарных дней.

Обучение на подготовительных отделениях (курсах)

указанных образовательных учреждений

 

Подготовительные отделения создаются на базе ежегодно отбираемых Минобрнауки России федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. (на 2007-2008 учебный год перечень вузов утвержден приказом Минобрнауки России № 44 от 11февраля 2008 г. – исх. ГУВР ВС № 172/4/1798 от 20 марта 2008 г.)

Для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях (курсах) гражданских образовательных учреждений высшего профессионального образования военнослужащим предоставляется 15календарных дней.


ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

о реализации увольняемыми военнослужащими права

на прохождение профессиональной переподготовки по одной

из гражданских специальностей

(п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27мая1998года №76-ФЗ

«О статусе военнослужащих»)

 

Данное право является законодательным и не несет разрешительный характер со стороны командования воинских частей.

Желание пройти профессиональную переподготовку военнослужащие могут реализовать в строгом соответствии с установленными порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку в зависимости от источников финансирования.

Контроль за установленным порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возложен на органы воспитательной работы и кадровые органы воинских частей.

Источники финансирования программам профессиональной переподготовки:

средства федерального бюджета;

средства внебюджетных источников;

личные средства увольняемых военнослужащих.

Реализация права на профессиональную переподготовку

за счет средств федерального бюджета

 

порядок и условия направления военнослужащих на профессиональную переподготовку определены Инструкцией о порядке и условиях направления военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (приложение к Приказу МО РФ 2006 года № 355);

при невозможности пройти обучение по месту прохождения военной службы, военнослужащие направляются на обучение (в пределах мест выделенных для иногородних слушателей) в образовательные учреждения, расположенные в близлежащих населенных пунктах к месту прохождения ими военной службы, с которыми Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации заключило контракт на проведение мероприятий профессиональной переподготовки;

перечень образовательных учреждений, с которыми заключены контракты на проведение мероприятий профессиональной переподготовки ежегодно направляется в войска (силы) в установленном порядке (на 2008 год исх. № 172/4/1313 от 27 февраля 2008 г.)

военнослужащим оплачиваются:

обучение по программам профессиональной переподготовки;

проезд к месту обучения и обратно;

расходы, связанные с проживанием;

суточные деньги.

Реализация права на профессиональную переподготовку

за счет средств внебюджетных источников

 порядок и условия направления военнослужащих на профессиональную переподготовку определены указаниями начальника Главного управления кадров – заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам 2002 года № 172/12/30161;

профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения ими военной службы, поскольку оплата расходов связанных с проживанием и проездом к месту обучения и обратно не предусмотрена;

обучение увольняемых военнослужащих осуществляется без взимания платы;

перечень программ, реализуемых Минобороны России ежегодно направляется в войска (силы) в установленном порядке (на 2008 год исх. №172/4/1366 от 26 февраля 2008 г.);

Реализация права на профессиональную переподготовку

за счет личных средств увольняемых военнослужащих

 

пройти профессиональную переподготовку увольняемые военнослужащие могут, руководствуясь порядком и условиями изложенными в указаниях начальника Главного управления кадров – заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам 2002 года № 172/12/30161, при этом никакие понесенные расходы им не возмещаются.


В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывается проект ведомственной целевой программы «Социальная адаптация военнослужащих, увольняемых с военной службы, граждан, уволенных в запас, и членов их семей.

Проектом предусматривается внедрение дистанционного обучения, взаимодействие с субъектами Российской Федерации в части привлечения уволенных с военной службы и предоставления им жилья и работы. Планируется, что учебные центры переподготовки должны стать центрами инновационных образовательных технологий.

Кроме того, прорабатывается вопрос внедрения государственных именных образовательных сертификатов.


Просмотров: 2863 | Добавил: Левин | Теги: переподготовка военнослужащих, адаптация уволенных военнослужащих, переподготовка офицеров, сокращение армии, обучение военнослужащих | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Мини-чат
200


Статистика

Рейтинг Военных Ресурсов

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Internet Map

Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0



Сегодня были:


Архив записей


© Разработка сайта