WarFin.ru
 
Меню сайта


Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Подписка RSS

Рассылка новостей на E-mail


rss2email



Поиск






Друзья сайта
Наши друзья и партнеры
Наша кнопка:
ЯрФин - сообщество военных финансистов
Код:
Наш опрос
Как живется после выпуска?
Всего ответов: 213


Приветствую Вас, Гость 18.10.2017, 06:55
Главная » 2010 » Май » 12 » Бывшие военные с 2012 года станут получать военную пенсию на 70 процентов больше
Бывшие военные с 2012 года станут получать военную пенсию на 70 процентов больше
18:07
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?

Ответ на этот вопрос корреспондент "РГ-Недели" получил в эксклюзивном интервью заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Веры Чистовой.

Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.

Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.

Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.

Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.

РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?

Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.

РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?

Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.

РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?

Чистова: Рассматривались разные варианты.

В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.

Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.

При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.

Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.

Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.

РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?

Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.

Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.

РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?

Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.

Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.

Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.

РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?

Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.

Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.

www.rg.ru


Просмотров: 7635 | Добавил: Левин | Теги: новая система денежного довольствия, военные пенсии, пенсия военнослужащим, военная пенсия, увеличение пенсии военным, пенсия МО РФ, сокращение армии | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 111 2 »
11  
Военным пенсионерам , чтобы дожить до 100% соей заработанной пенсии- надо еще прожить 20 лет. На это они и расчитывают- что издохнут вояки бывшии

10  
Добавлю. После развала Союза почти 20 лет снимать жильё за половину ден. содержания с мизерной компенсацией! Как ей жилось бы!!!!

9  
Ее бы на пятый этаж в отдалённом гарнизоне с маленьким ребёнком. Вода привозная (стиральную машинку не поставишь), в день надо минимум литров 100 (+ приготовить покушать). Зимой в квартире градусов 8-10 тепла. Может быть она стала нас понимать тогда.

8  
Кто проводит пенсионную реформу? Чьи интересы отстаивает Вера Чистова ? Вот в чем вопрос.
Вера Чистова всю жизнь проработала в мин. фине. До мозга костей финансист. Цель финансиста - как можно меньше выделить денег
из минфина - это их жизненное кредо. Будет ли она выбивать деньги для армии - нет. Армия для неё - структура чуждая, враждебная. Мин. фин. - родной. Пойдет ли она против мин. фина. - нет. Вот и все решение предстоящей реформы.
Кто должен и может отстаивать интересы армии - только выходец из недр самой армии. прошел путь от лейтената до генерала не по паркету. Знает нужды, запросы проблемы армии не из газет, а прочувствовал все на своей шкуре.
Реформу, любую, надо начинать с кадров которые ее будут проводить. Чистова умеет оперировать цифрами и как дважды два
докажет, что денег на пенсионную реформу нет ... (далее 1000 причин), поэтому на первом этапе можно поднять денежное довольствие только тем кто служит. Вобьют клин между поколениями.
По большому счету армия превращается в аморфную структуру под управлением налогового инспектора. И весь офицерский
корпус и генералитет проглатили эту пилюлю. Никто не возмутился. А. Лебедь сказал - опираться можно только на то, что сопротивляется. На кого опираться Армии.

7  
едрососсы гниды

6  
Шоколада никому не будет... как палтили пособие для выживания, так и будет. И толку от пенсии в 20 тыс. в 2012 году, когда хлеб будет стоить 100 рублей...
Так что это все в пользу бедных...

5  
Это все вранье...откуда в нашем ГОСУДАРСТВЕ деньги для пенсионеров тем более для военных.

4  
Хочется верить властям. Но, как государственный управленец, знаю точно, что этого делать нельзя!!!

3  
Крепись мужыки !!!
Они явно руководствуются пословицей "Бей своих, чтоб чужие боялись",
мол пусть супостаты посмотрят, как мы своих военных пенсионеров опускаем и еще больше нас забоятся. Во как...

2  
Не доживем.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Мини-чат
200


Статистика

Рейтинг Военных Ресурсов

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Internet Map

Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0



Сегодня были:


Архив записей


© Разработка сайта