WarFin.ru
 
Меню сайта


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Подписка RSS

Рассылка новостей на E-mail


rss2email



Поиск






Друзья сайта
Наши друзья и партнеры
Наша кнопка:
ЯрФин - сообщество военных финансистов
Код:
Наш опрос
Как живется после выпуска?
Всего ответов: 212


Приветствую Вас, Гость 25.06.2017, 01:24
Главная » 2009 » Июнь » 6 » Военнослужащих обеспечивают жульем. Стратегический план отъема квартир у российских офицеров
Военнослужащих обеспечивают жульем. Стратегический план отъема квартир у российских офицеров
15:04
Квартирный вопрос испортил военных не меньше, чем москвичей. Любые попытки реформировать армию, которые обязательно сопровождались сокращением ее численности, всегда натыкались на одну и ту же неразрешимую проблему: обеспечение увольняемых военных жильем.

Нынешняя реформа планирует сокращение более 200 тысяч офицерских должностей, а значит, квартирный вопрос в армии еще долго не потеряет актуальности. Но, оказывается, эта актуальность способна приносить прибыль. Под обещания осчастливить бесквартирных офицеров застройщикам выделяются земельные участки бывших воинских частей, которые могут стать предметом выгодных сделок. В распоряжении прессы оказались документы, которые показывают, кто и что стоит за такими сделками и как они отражаются на обороноспособности страны.

Продажу земель Минобороны обычно связывают с приходом команды министра обороны Сердюкова. От военных часто можно слышать: “Что за реформаторы — мальчики в коротких штанишках! Распродаются земли, обогащение идет за счет армии!” Однако когда в руки попадают документы о земельных сделках, то понимаешь, что все не столь однозначно. Тем, кого называют мальчиками в коротких штанишках, и впрямь еще далеко до бывалых военачальников, давно умеющих обходиться с “землей, не нашедшей применения в Минобороны”. Эти волшебные слова, похоже, стали ключом к росту их благосостояния. И даже решения нынешних реформаторов они научились использовать в своих целях.

Вот лишь одна земельная история, которая доказывает вышесказанное.

Дежурный по холодильнику

24 октября 2003 года некая фирма “Тифи” (название в интересах дела изменено) получила инвестиционный контракт “по проектированию и строительству жилого комплекса на землях ВВС площадью 14 га в Московской области, г. Балашиха.

Раньше здесь была автобаза ВВС, которую сократили до автороты. Теперь на этой земле “Тифи” должна была построить дома и 22% квартир отдать ВВС. Но не построила. Инвестору показалось, что 14 га маловато — участок неровный, окна домов будут смотреть на забор автороты, — и тогда родилась директива Генштаба 314/4/3312 от 22.11.2005: “N-ю отдельную автороту расформировать”. Ее территория — 8,71 га — тоже отошла “Тифи”.

Затем вдруг выяснилось, что без автороты ВВС обойтись не могут, и тогда снова появляется директива Генштаба 314/4/01 от 29.12.2006, но уже о формировании отдельного автобатальона в пос. Костерево.

То есть в чьих-то коммерческих интересах автомобилистов за счет госбюджета сначала сократили (технику списали, офицеров уволили), а затем снова выделили деньги и создали точно такую же часть. Автор идеи, конечно, остался в тени, но документы на “землю, не нашедшую применения в Минобороны”, подписывал полковник Сабатовский. Судя по всему, незаконно. Так как был командиром соседней части — Центральной авиационно-технической базы ВВС.

В 2006 году прокуратура МВО возбудила по данному факту уголовное дело. Сабатовский выкрутился, но генералом все же не стал, несмотря на большие связи. Кабинет бывшего главкома ВВС Михайлова он "открывал ногой". Летчики шутят: нашел подход к главкому через холодильник. Они рассказывают, что, когда в 2002 году Михайлов стал главкомом ВВС, Сабатовский на правах бывшего сослуживца тут же явился к нему, но тот его принять не смог. Тогда зашедши к адъютанту и открыв холодильник, спросил: почему, кроме куска сала, здесь ничего нет? С тех пор он стал регулярно заботиться о холодильнике главкома, за что его так и окрестили: дежурный по холодильнику. Месяца через два главком, увидев деликатесы, спросил: откуда? Ему ответили: Сабатовский. И в следующий раз, когда тот попросился на прием, был принят без промедлений.

Промедлений не стало и когда требовались подписи главкома на приказах о расформировании частей и передаче земель. Хотя тут решающим аргументом уже вряд ли мог быть полный холодильник.

Ребята, все решено

Балашихинские коммерсанты говорят, будто бы взятка за каждый полученный от военных гектар земли была $200 тыс.

Может, поэтому “Тифи” поиздержалась и средств на начало строительства не нашла? Хотя это странно: замгендиректора “Тифи” — гражданин Израиля — особо не скрывает, что деньги в фирме крутятся израильские, и он за ними поставлен “смотрящим”. У него тут есть и другие фирмы, но “Тифи” создана специально под инвестпроекты Минобороны.

Здорово, конечно, что израильтян интересуют вложения в российский рынок недвижимости, но если для этого им приходится "заботиться" о наших генералах, то это, по-моему, должно взволновать контрразведку. Тем более что на месте расформированной автобазы до сих пор пустое место, что не соответствует условиям контракта. По закону фирму должны были лишить аренды земли, но почему-то не лишили. Более того, когда у ВВС объявились еще несколько “лишних” гектаров, их снова передали “Тифи” под строительство 2000 гаражей. Фактически это был "подарок", ведь за гаражи расплачиваться квартирами было уже не нужно.

“Подарок” пришлось оформить в Росимуществе (протокол совещания от 2.03.07 г. №65). Якобы каждая подпись на том распоряжении стоила $50 тыс. Кроме подписи замруководителя Росимущества Л.И.Придановой. Она единственная голосовала против.

А что полковник Сабатовский? Примерно в то же самое время он поселился в уютном таунхаусе (жилая площадь 182 метра) в Балашихе на улице Живописной. Возможно, поэтому он стал еще острее чувствовать проблемы бесквартирных офицеров и уже никак не мог смириться с тем, что его база занимает целых 63 га: сколько жилья можно построить!

Похоже, та же мысль не давала покоя и его командирам. Например, бывший начальник тыла ВВС генерал Пеньков.  Или бывший начальник тыла ВС генерал Исаков. Без их решений Сабатовский не смог бы самостоятельно включить в план застройки территорию центральной базы ВВС. А то, что такие планы существовали давно, стало известно совершенно случайно.

Когда в 2006 году прокуратура занималась "делом Сабатовского", в офисе “Тифи” провели обыск. Там обнаружился подробный план и даже макет будущей застройки: цветные домики, зеленые деревца… Причем это были не те 20 га с небольшим, которые имела “Тифи”, а вся территория в/ч в Балашихе — больше 80 га, из которых 63 га — база Сабатовского. План был разработан еще в 2004 году. На все вопросы о нем гендиректор “Тифи” лишь улыбался: “Ребята, все давно уже решено, в течение года мы тут все это реформируем”. Получилось — расформируем.

Тогда ему многие не поверили. Но уже через две недели на территорию центральной базы ВВС приехал главком Михайлов, чтобы изучить вопрос ее “уплотнения”.

И все же в сроках гендиректор ошибся. Возможно, потому, что в 2007-м сменилось руководство Минобороны. Вскоре новый министр обороны поручил службе расквартирования “проработать предложения по застройке жилых микрорайонов для постоянного проживания на землях Минобороны в ряде крупных городов РФ”. Эти предложения были сформулированы в докладе на имя министра от 28 марта 2008 года, на котором стоит его резолюция: “разрешаю”.

Третьим в списке предложений значилось: “г. Балашиха — военный городок войсковой части ВВС площадью 63,0 га…”

ВВС земля не нужна

29 апреля 2008 года Леонид Сорокко — на тот момент врид начальника службы строительства и расквартирования Минобороны — приехал в Балашиху, чтобы лично осмотреть предлагаемый под застройку объект. Там же были подмосковные чиновники, а от военных — замглавкома ВВС по строительству генерал Рода и несколько офицеров.
По словам очевидцев, Сорокко был сильно озадачен, когда на месте будущей застройки увидел авиационные склады. Он спросил:

— Кто подал территорию под инвестиции, если она занята воинскими частями?!

Военные молчали. Затем Рода раскрыл план в/ч. Увидев его, подмосковный чиновник, а затем и Сорокко заинтересовались:

— Почему вы отдаете под строительство только 63 га — территорию базы, а не всю в/ч — 80,5 га?

Офицеры снова молчали. Никто не объяснил, что на остальных гектарах находятся: Центральная база измерительной техники, финансовая инспекция ВВС, Центральный вычислительный центр ВВС, узел связи, ВАИ МО, общежития контрактников, железнодорожные пути, вагоны-лаборатории… И только генерал Рода отрапортовал:

— Товарищ замминистра обороны, забирайте все. Военно-воздушным силам земля не нужна.

…И правильно. Зачем ВВС земля? Их стихия — небо. Пусть там и базируются.

В результате 4 мая 2008 г. Леонид Сорокко обращается к министру обороны с докладом: “В соответствии с вашим решением от 28 марта 2008 г. о проектировании и строительстве жилья для постоянного проживания в военном городке в/части в г. Балашихе Московской области прошу вас поручить главнокомандующему Военно-воздушными силами совместно с Тылом Вооруженных сил РФ организовать до 1 января 2009 г. освобождение указанного земельного участка от находящегося на нем военного имущества”.

Министр пишет: “согласен”, и 6 мая 2008 г. главком ВВС Зелин получает приказ освободить “указанный земельный участок”. Однако возникает вопрос: о каком участке речь и с чем “согласен” министр?

В документе от 28 марта 2008 г., на который ссылается Сорокко, сказано, что застройке подлежат 63,0 га, а 4 мая 2008 г. ни о каких 63 га уже не упоминается. Назван лишь адрес в/ч. Но в том-то и дело, что под ним значатся не 63 га, а 80,5 га (!).

Так что же это: ошибка, опечатка или подлог?

Как бы там оно ни называлось, но приказ есть, и к 1 января убираться придется всем: и базе, и тем пяти частям, которые уничтожат просто так, заодно, лишь потому, что оказались на гектарах, о "продаже" которых коммерсанты с генералами, судя по всему, договорились еще в 2004-м.

Сейчас в спешном порядке выезжает база. Со складов все везут в Калугу. Но в Балашихе хранилища были самыми объемными в ВВС, а в Калуге места мало. Поэтому запчасти к самолетам — шасси, крылья, рули, блоки, двигатели — имущество, которое стоит миллиарды рублей, сгружается в чисто поле прямо под дождь, снег и ветер.

Система “свой—чужой”

Такой переезд грозит обернуться не только материальными, но и боевыми потерями. К примеру, на территории в/ч находится Центральная база измерительной техники, где хранятся эталоны ВВС: массы, времени, абсолютного давления… По ним поверяют приборы, с помощью которых по всей стране авиационные техники затем настраивают аппаратуру самолетов и аэродромных служб.

Если эталоны стронуть с места и передвинуть хотя бы на несколько метров, то восстановить их будет уже невозможно, поэтому в 1964 году по решению Совета министров для них построили специальное здание. Оно защищено от любых видов вибрации и оборудовано особым контуром заземления, на который ушло более 3 тонн меди. Чтобы создать подобное на новом месте, потребуется более 500 млн. рублей.

Вот что рассказал бывший начальник метрологической службы ВВС полковник Владимир Фоменко:

— Для нас любой переезд равносилен уничтожению. Недавно в институте в Мытищах сломался манометр абсолютного давления (МАД). Нам пришлось снять “голову” с нашего и отвезти туда, после чего мы настраивали его целый год. И это еще без передвижения самого эталона. А если тронуть его — считайте, он потерян навсегда. Тогда — беда.

Полгода назад в Краснодарском училище был случай: начальник метеостанции использовал неповеренную аппаратуру, и летчик-инструктор с курсантом попали в облако обледенения. Самолет упал. Инструктор погиб.

То же самое — с высотомерами. У них отклонение на 1 мм ртутного столба — это ошибка пилота в 6—10 метров. Если помните, в 1969 году в Подмосковье столкнулись два самолета: “Ил-14”, перевозивший школьников, и “Ан-12” с десантниками. Причина — неверные показания высотомера, из-за чего летчик не смог соблюсти высоту и эшелон полета. Кстати, расследование недавней катастрофы в Перми показало, что техобслуживание “Боинга” на 400-м авиаремонтном заводе тоже проводилось на неповеренной аппаратуре…

Можно, конечно, было бы настройку всех приборов ВВС повесить на Ростест, но им с нашим объемом не справиться. Да и деньги это другие. У нас поверка МАД — 5 тыс. 700 рублей, и ВВС за нее не платят, а в Ростесте — 45 тыс. рублей.

Потом — у нас есть особенности. Мы проводим измерения параметров системы “свой—чужой”. При перевозке эта аппаратура однозначно будет расстроена. Тогда нашими зенитными комплексами перебьем свои же самолеты — вместо “своих” они будут опознаваться как “чужие”. А эталон энергии импульсного лазерного излучения? Его специально делали для ВВС и собрали прямо там, где он хранится. По нему настраивают лазерные дальномеры и прицелы вертолетов, истребительной, штурмовой авиации. Стоит он 11 млн. руб. Чтобы сделать такой же на новом месте, надо уже в несколько раз больше.

План по баксам

Но недавно у командиров выселяемых частей появилась надежда, что здравый смысл победит. Их обращения к руководству поначалу поддержал главком ВВС Зелин, но затем, видимо, под чьим-то давлением, потребовал “прекратить переписку”. И все же один генерал, который открыто выразил несогласие с выселением, нашелся — это начальник Главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны РФ генерал-майор Валентин Николаев. К счастью, его виза пока еще что-то значит, когда речь идет о строительстве. В документе от 27 октября 2008 г. он написал: “В соответствии с решением МО РФ от 28.03.2008 г. — застройка только 63 га”.

Сейчас генерала тоже “ломают”. В том числе и от коммерсантов, которые уверены, что эта земля давно принадлежит им. А как иначе, если еще в 2004 году они уже сделали план застройки! Но министру обороны это, видимо, неизвестно, и потому “на разработку документации в стадии “Проект” для в/ч в Балашихе он выделяет 160 млн. руб.

На эти деньги, похоже, сильно рассчитывает “Тифи”. За них и продление инвестиционного контракта, по данным компетентных органов, фирма может заплатить одному чиновнику от Минобороны до 30% от суммы. Кстати, недавно контракт с “Тифи” действительно был продлен до 31 декабря 2009 года. Но строить сама “Тифи” не сможет. Нечем. Уставного капиталу — 2 лопаты, 1 рабочий. Строить будет другая, серьезная фирма, с которой “Тифи” как посредник, видимо, заключит контракт. При этом стоимость жилья для военных, безусловно, вырастет.

Но даже эти дорогие квартиры, получается, сплошной обман. И вот почему. Допустим, изначально контракт по Балашихе заключается в соотношении: 70% — квартиры коммерческие, 30% — “военные”. При этом за землю фирма расплачивается построенными метрами, которые рассчитываются не по рыночной, а по кадастровой стоимости, так как земля — федеральная. И вдруг стройка задерживается. Планы Минобороны по жилью срываются. Это хороший предлог, чтобы просить коммерсантов купить жилье где-то в другом месте. И они покупают, но уже не в Москве и ближнем Подмосковье, а за тридевять земель по бросовым ценам, не считая, конечно, 1—2 квартир в столице для заинтересованных лиц.

За непостроенное жилье в Балашихе ВВС на 2007 год попросили у “Тифи” 300 квартир в г. Клину (факсограмма №680/13/13 от 16.01.2006 г.), так как там расформирован полк военно-транспортной авиации (ВТА). Да, расформирован. Но 4 года назад, и жилье почти все получили. Зато, по нашим данным, один из тыловиков ВВС “зарядил” командиров ВТА в Иванове, Оренбурге, Сещи: “Кто хочет квартиру в Клину всего по 3 штуки баксов — сюда! И получите не какие-то там сертификаты, а готовое жилье”.

И всем выгодно: Минобороны выполняет план по метрам, начальники — по баксам, а фирма-инвестор оставляет за собой дополнительные квартиры в столичном регионе.

■ ■ ■

Описанная история — не единична. Похожая произошла в Ростове-на-Дону, где тыловики продали территорию авиационно-технического склада 4-й армии ВВС и ПВО. Коммерсанты, купившие землю, через суд обязали воинскую часть заключить с ними инвестиционный контракт, а склады с имуществом “передислоцировали”. Видимо, так же, как из Балашихи, — в чисто поле под дождь, снег и ветер.

Авторы таких стратегических земельных операций, как правило, остаются в тени. Сегодня многие из них под шумок реформ увольняются. Кое-кто пытается делать из этих людей героев-оппозиционеров, несогласных с реформами нового министра обороны. Дескать, они ушли из-за того, что страшно возмущены продажей земель Минобороны…


Просмотров: 2037 | Добавил: Левин | Теги: военная ипотека, жилье, жилье военным, жилищный вопрос, офицер, сокращение, ОШМ, тифи, квартиры военным, увольнение | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Мини-чат
200


Статистика

Рейтинг Военных Ресурсов

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Internet Map

Яндекс цитирования


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Своих: 0



Сегодня были:


Архив записей


© Разработка сайта