WarFin.ru
 
Меню сайта


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Подписка RSS

Рассылка новостей на E-mail


rss2email



Поиск






Друзья сайта
Наши друзья и партнеры
Наша кнопка:
ЯрФин - сообщество военных финансистов
Код:
Наш опрос
Сколько будем служить?
Всего ответов: 352


Приветствую Вас, Гость 23.06.2017, 15:03
Главная » 2009 » Апрель » 21 » Законность уменьшения ЕДВ. Коллизия в законодательстве. Пользуемся.
Законность уменьшения ЕДВ. Коллизия в законодательстве. Пользуемся.
15:08
К вопросу законности уменьшения ЕДВ по итогам года. В соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" командир имеет право лишать, но не имеет права уменьшать. Так как ФЗ по юридической силе больше чем Приказ МО обиженные и оскорбленные могут восстановить свои права через суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Федерального закона “О статусе военнослужащих”).

Вознаграждение за труд военнослужащие получают в виде денежного довольствия.

 В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее – оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее – оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее – оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат.

Единовременное денежное вознаграждение отнесено к числу дополнительных выплат п. 1 ст. 13 названного Федерального закона.

Поскольку данная выплата является особым видом материального поощрения и является существенным дополнением к более чем скромному заработку военнослужащих, порядок ее осуществления уже становился объектом изучения специалистами различных уровней.

В данной публикации будет рассмотрен вопрос, который часто возникает в сфере военно-служебных отношений – это вопрос о легитимности уменьшения размера дополнительных выплат, в частности, уменьшения размера единовременного денежного вознаграждения по итогам года.

Итак, п. 1 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 2008 г. № 76-ФЗ предусматривает, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания.

Механизм реализации данной нормы определен Правительством России.

П. 4 постановления Совета Министров – Правительства РФ «О денежном довольствии военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» от 19 апреля 2003 г. № 340 (приказ Министра обороны Российской Федерации 2003 г. № 025 дублирует его нормы) предусматривает выплачивать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (в том числе за границей), по итогам календарного года единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей в размере трех окладов денежного содержания (без учета их повышения за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях и других повышений), исходя из окладов, действующих на момент выплаты этого вознаграждения, а военнослужащим, уволенным в течение года, – из окладов, установленных этим военнослужащим на момент их увольнения.

Военнослужащим, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, неполный календарный год (в связи с поступлением на военную службу по контракту, увольнением с военной службы и по другим причинам), вознаграждение выплачивается пропорционально прослуженному времени в размере 1/12 трехмесячного оклада денежного содержания за каждый полный месяц службы.

Далее в тексте постановления идет речь о том, что командиры отдельных батальонов, полков, соединений, командующие армиями, флотилиями, войсками округов, группами войск, флотами, им равные и выше командиры (начальники) имеют право уменьшать военнослужащим размер вознаграждения или лишать вознаграждения полностью за упущения по службе, нарушения воинской дисциплины.

Получается, что Федеральный закон устанавливает норму, в соответствии с которой единовременное денежное вознаграждение по итогам года не может быть меньше трех окладов денежного содержания, а Правительство РФ своим постановлением допускает его уменьшение в зависимости от наличия у военнослужащего упущений по службе, нарушения им воинской дисциплины.

Из смысла Федерального закона следует, что ЕДВ может быть выплачено военнослужащему (при наличии добросовестного исполнения им обязанностей военной службы и по решению командира воинской части (по приказу), а в случае его негативного поведения командир может отказать ему в этой выплате.

Несмотря на то, что Федеральный закон содержит бланкетную норму, т.е. определение размера единовременного денежного вознаграждения по итогам года им отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации, в нем императивно установлен минимальный размер данной выплаты. Поэтому Правительство России, определяя своим постановлением размеры и порядок выплаты ЕДВ, вышло за пределы своих полномочий, установив возможность (по решению военной администрации) уменьшения рассматриваемой выплаты в зависимости от отношения военнослужащего к военной службе.

Законным в данной ситуации представляется только одно – либо выплата будет осуществлена в размере не менее трех окладов денежного содержания, либо она вообще не подлежит реализации. Третьего не дано.

Военнослужащий, не согласный с решением командира (начальника) об уменьшении ЕДВ, может его обжаловать в установленном порядке, в том числе в суд, подав жалобу приблизительно следующего содержания.

Д.А. Митюрич, подполковник юстиции, юрисконсульт юридической службы Военно-воздушных сил                                  


В военный суд ___________________­­­­___________________________гарнизона

                                   Заявитель:

­­                                             ____________________________________________________________________

                                  (должность, воинское звание, фамилия, имя, отчество, адрес места жительства)

                                   Ответчик:

                                             ____________________________________________________________________

                                        (должность, воинское звание, фамилия, инициалы должностного лица, действия

                                                                                                 которого обжалуются, адрес)

                                   Соответчик:

                                             ____________________________________________________________________

                                                (орган военного управления, адрес)

ЖАЛОБА

на незаконное уменьшение единовременного денежного вознаграждения по итогам календарного года

Я, ________________________________________________________________________________________ (занимаемая должность, воинское звание, фамилия, имя, отчество)

прохожу военную службу в соответствии с контрактом, заключенным «_»  ________200_ г.

Решения о невыплате мне единовременного денежного вознаграждения по итогам 200_ г. командованием принято не было.

В то же время в соответствии с приказом командира в/ч 00000 от «_»_____200_ г. № __ мне противозаконно уменьшено на __ % единовременное денежное вознаграждение по итогам 200_ г. Считаю, что такие действия неправомерны, ущемляют мои права и законные интересы, так как в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона “О статусе военнослужащих” размер ЕДВ не может быть меньше трех окладов денежного содержания.

Я обратился к командованию с рапортом о выплате ЕДВ, но получил отказ ввиду того, что_____________________________________________________________________________________________

(указать причину отказа)

Указанные неправомерные действия причиняют мне убытки в виде ___________________________________________________________________________________________

На основании изложенного и в соответствии со ст. 13, пп. 4, 5 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужа­щих», ст.ст. 15, 16 Гражданского кодекса РФ ПРОШУ:

1. Обязать _________________________________________________________________________________

(указать должность, воинское звание, фамилию, имя, отчество командира)

выплатить мне единовременное денежное вознаграждение по итогам 200_ г. в размере трех окладов денежного содержания, исходя из окладов по воинской должности и по воинскому званию на момент выплаты.

           2. Обязать ______________________________ возместить мне причиненные убытки в размере_________ рублей, в том числе расходы по оплате государственной пошлины.

Приложения:

1. Документы, подтверждающие требования заявителя.

2. Копия приказа командира в/ч 00000 о незаконном уменьшении единовременного денежно­го вознаграждения.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Копии жалобы.

Дата. _______________________                 Подпись. __________________________

 

Тех, кто решит восстановить свои права путем обращения в суд с использованием материалов данной публикации, просим сообщить результаты судебных разбирательств по данному вопросу.
Просмотров: 4096 | Добавил: Левин | Теги: уменьшение ЕДВ, ЕДВ, ПМО 200, денежное довольствие, лишение ЕДВ, ФЗ о статусе | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
ппппппппппппппп

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Мини-чат
200


Статистика

Рейтинг Военных Ресурсов

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Internet Map

Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0



Сегодня были:


Архив записей


© Разработка сайта