WarFin.ru
 
Меню сайта


Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Подписка RSS

Рассылка новостей на E-mail


rss2email



Поиск






Друзья сайта
Наши друзья и партнеры
Наша кнопка:
ЯрФин - сообщество военных финансистов
Код:
Наш опрос
Хорошо ли нас учили?
Всего ответов: 1274


Приветствую Вас, Гость 25.11.2024, 13:53
Главная » 2008 » Декабрь » 10 » К НОВОМУ ОБЛИКУ АРМИИ
К НОВОМУ ОБЛИКУ АРМИИ
22:03
     Главная цель военной реформы - создать современные мобильные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники и хорошо подготовленные Вооруженные Силы, способные адекватно реагировать на всевозможные угрозы Российской Федерации. Об этом в ходе традиционной ежегодной встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, рассказал начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. Выступая с докладом «Основные направления реформирования Вооруженных Сил России в 2009 году», он отметил, что «в России в течение почти 40 лет не проводилась серьезная реорганизация Вооруженных Сил; необходимость их реформирования была вызвана рядом обстоятельств».
     В ходе начавшейся реформы предстоит решить пять задач. Первая из них касается социального блока, так как, по словам генерала армии Николая Макарова, профессия офицера должна стать уважаемой и престижной. Второй блок задач относится к решению вопросов, связанных с переводом всех соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности. Третий блок призван создать новую систему военного образования. Четвертая группа связана с тем, что Совет Безопасности РФ поставил задачу иметь в мирное время численность Вооруженных Сил не более 1 млн. человек. Кроме того, под руководством Совета Безопасности активно разрабатывается новая военная доктрина. Пятый блок связан с пересмотром нормативно-правовой базы, включая боевые уставы.
     По словам начальника Генерального штаба, при подготовке реформы были детально проанализированы военно-политическая обстановка и тенденции ее развития, обозначены угрозы для России, которые могут иметь место в обозримой перспективе. Был рассмотрен также и опыт развития своих вооруженных сил ведущими странами мира и рассматриваемые ими способы ведения боевых действий. В этой работе учитывался также экономический, политический и демографический факторы. «Проанализировав все обстоятельства, мы пришли к выводу, что существовавшие до настоящего времени Вооруженные Силы не вполне адекватно отвечали стоящим перед ними задачам», - подчеркнул Николай Макаров.
     В ходе реформы система управления Вооруженных Сил перейдет с четырехзвенной (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (военный округ - армия - бригада). Будут ликвидированы дивизионное и полковое звенья. Вместе с тем после реформирования сохранится система военных округов. Таким образом, по словам генерала армии Николая Макарова, проводившийся до недавнего времени эксперимент по созданию региональных командований, например «Восток», завершен. Основным его итогом стало то, что проведенные в его рамках учения подтвердили целесообразность создания оперативно-стратегических командований именно на базе военных округов. Таким образом, округам будет придан статус оперативно-стратегических командований (ОСК) по руководству всеми структурами Вооруженных Сил, находящихся на их территории. Кроме того, после реформирования сохранятся и существующие ныне три вида и три рода войск: СВ; ВМС; ВВС и ПВО; РВСН; ВДВ и Космические войска.
     В Сухопутных войсках все воинские соединения и части будут только постоянной боевой готовности. Комплектоваться они станут как на контрактной, так и смешанной основе. Полностью контрактными станут воинские соединения и части, дислоцирующиеся на Юге России. «В результате реформы все соединения и части будут только постоянной боевой готовности, укомплектованными по штатам военного времени», - отметил генерал армии Николай Макаров. При этом он пояснил, что сегодня лишь небольшая группа соединений и частей относится к категории постоянной боевой готовности. Большая же их часть в составе нынешних ВС является соединениями и частями сокращенного состава и кадрированными. В ходе реформы вторая группа частей будет заменена частями постоянной боевой готовности. «Создаваемые мотострелковые и танковые бригады будут общевойсковыми, чтобы они могли действовать на любом, в том числе изолированном, операционном направлении», - подчеркнул начальник Генерального штаба. Каждая такая бригада будет иметь соответствующие подразделения усиления. Бригада станет автономной, способной решать все задачи. Ей придадут модульный характер. Она будет оснащаться исходя из условий театров военных действий, на которых находится. Российские военные базы за рубежом также перейдут на бригадную структуру, а недавно созданные горные бригады останутся в своем нынешнем виде.
     В соответствии с утвержденной концепцией развития ВВС в их составе, как и в СВ, будут находиться соединения и воинские части только постоянной боевой готовности, которые соответственно будут укрупнены. Значительные средства выделяются на ремонт техники и авиационных средств поражения, а также на ускоренное переоснащение ВВС на новую технику. Части армейской авиации пока останутся в составе ВВС. В ходе реформы они будут укомплектованы новыми вертолетами
     (Ми-28Н, Ка-52), и только затем может встать вопрос об их передаче в Сухопутные войска.
     Расформировываемое Командование специального назначения (КСпН) в ходе реформирования вольется в создаваемое командование Воздушно-космической обороны.
     В ВДВ сохранится дивизионная структура, а в военных округах будут созданы десантно-штурмовые бригады. Сохранится в своем нынешнем виде и артиллерийско-пулеметная дивизия КДВО. После завершения реформы численность Вооруженных Сил России составит 1 млн. человек. Из них 15 проц. - офицеры. Под эту численность будет реорганизован и управленческий аппарат, в том числе Минобороны и Генштаб. Таким образом, количество генеральских должностей от общей численности офицерского состава станет 0,6 процента, полковников - 6 проц., подполковников - 10 проц., майоров - 6,7 проц., капитанов - 26,7 процента. Остальные - старшие лейтенанты и лейтенанты.
     Одна из целей реформы - довести к 2011 году соотношение расходов на содержание и оснащение Вооруженных Сил в пропорции 50 на 50. К завершению реформы это соотношение составит 30 и 70 проц. соответственно. В этой связи Минобороны и Генштаб пересмотрели программу вооружений на ближайшие три года, в том числе с учетом уроков конфликта с Грузией. Разрабатывается и новая программа вооружений до 2020 года, реализация которой позволит перевооружить армию новыми образцами техники.
     «К 2012 году мы обеспечим служебным жильем всех военнослужащих. Мы в состоянии в разы поднять уровень денежного содержания офицеров и сделать эту профессию самой привлекательной», - заметил начальник Генерального штаба. Также генерал армии Николай Макаров напомнил, что в ходе реформы будет постепенно ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы, которые для этого будут проходить двухгодичные курсы подготовки при высших военно-учебных заведениях.
     «К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных Сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, - отметил Макаров. - В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. В первую очередь они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных Сил и военнослужащих, а также на реализацию Программы вооружений до 2010 года».
     Касаясь международных аспектов безопасности России, генерал армии Николай Макаров отметил, что в настоящее время «возросла опасность возникновения локальных конфликтов и есть угроза их расширения».
     При этом он с сожалением констатировал, что «серьезные вызовы возникли из зоны СНГ, связанные с незаконной миграцией и преступностью». По словам начальника Генерального штаба, главный критерий международной деятельности Минобороны - создание благоприятных внешних условий для развития нашего государства. По его словам, эта работа осуществляется в соответствии с нормами международного права на основании распоряжений военно-политического руководства страны. Минобороны и Генштаб уделяют серьезное внимание развитию военно-технического сотрудничества с Белоруссией. «Мы вместе создаем единые системы ПВО, связи и радиоэлектронной борьбы», - отметил Макаров. При этом он подчеркнул, что усилится также и «состав участников учений, проводимых как в рамках ОДКБ, так и СНГ».
     Коснувшись заметно ухудшившихся за последнее время отношений между Россией и НАТО, генерал армии Николай Макаров заметил, что «мы выступаем за равноправное и юридически подкрепленное сотрудничество». В этой связи он напомнил присутствующим шесть шагов, которые должны сделать партнеры России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для того, чтобы Москва отказалась от введенного на его исполнение моратория: ратификация соглашения об адаптации ДОВСЕ и его применение; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для России; понижение странами НАТО разрешенных уровней вооружений и военной техники; возвращение Литвы, Латвии и Эстонии в правовое поле договора; определение термина «существенные боевые силы»; разработка условий для присоединения к договору новых участников.
     Николай Макаров также напомнил, что 5 декабря 2009 года завершается срок действия Соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). «Россия подала свои предложения. Они предусматривают, чтобы новый договор был более простым и обязывающим. Во-первых, новый договор должен быть юридически обязывающим документом. Во-вторых, необходимо установить ограничения по количеству носителей и зарядов. В-третьих, должна быть установлена верхняя планка общего числа носителей вне зависимости от их оснащения. В-четвертых, стратегические носители должны базироваться только на национальных территориях. В-пятых, необходимо решить вопрос по оперативно-развернутым средствам». По пятому пункту Макаров пояснил, что в настоящее время учитываются только ядерные блоки, установленные на носителях, без учета тех, которые находятся на складах. «У нас нет уверенности, что их нельзя вернуть со складов назад», - отметил при этом он.
     Коснувшись Договора об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности, генерал армии Николай Макаров напомнил, что его участниками являются только Россия и США. По его мнению, «поэтому нужен новый договор, который должен быть открытым для всех государств».

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

Просмотров: 6656 | Добавил: Левин | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Sem  
0
А кто нибудь видел предварительные "штаты" нового облика ВВС ПВО (РТВ)?Опять ничего хорошего не жди...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа


Мини-чат
200


Статистика

Рейтинг Военных Ресурсов

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!

Internet Map

Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0



Сегодня были:


Архив записей


© Разработка сайта